प्याज (Onion) खाने से होने वाले फायदे।

 प्याज खाने से होने वाले फायदे।

Onion

 प्राचीन काल से प्याज को सेहत के लिए फायदेमंद माना जाता है। हैजा और प्लेग जैसी महामारी के दौरान प्याज को ऐतिहासिक रूप से एक निवारक दवा के रूप में इस्तेमाल किया गया था। प्याज का इस्तेमाल ईसा पूर्व 4000 से होता रहा है। प्याज केवल एक स्वादिष्ट पौधे से कहीं ज्यादा है।

इसमें प्राकृतिक चीनी, विटामिन A , B6 , C तथा E और सोडियम, पोटेशियम, लोहा जैसे खनिज सहित और फाइबर शामिल हैं। प्याज फोलिक एसिड का भी एक अच्छा खोत है। प्याज की कई किसमें होती हैं जैसे लाल, हरा, पीला और हरा। अलग-अलग रंगों के प्याज का आकार भी अलग- अलग होता है।

  कई खूबियों के कारण प्याज को रसोईघर का राजा भी कहा जाता है। विशेषज्ञ इस तथ्य को स्वीकार करते हैं कि प्याज अस्थमा, एलर्जी ब्रोंकाइटिस, आम सर्दी से संबंधित खांसी आदि के रोगियों को बहुत राहत प्रदान करता है।


प्याज के लाभ

(1) मथुमेह को रोकता है : -

प्याज में मौजूद biotin स्वास्थ्य पर कई सकारात्मक प्रभाव डालता है, जिनमें से एक टाइप 2 मधुमेह से जुड़े लक्षणों को कम करता है। प्याज में क्रोमियम भी होता है, जो रक्त शर्करा के स्तर को कंट्रोल करने में मदद करता है और मांसपेशियों और शरीर की कोशिकाओं को ग्लूकोज जारी करता है।


(2) बेहतर प्रतिरक्षा के लिए : -

प्याज में महत्वपूर्ण मात्रा में मौजूद फाइटो कैमिकल्स शरीर के भीतर विटामिन सी के उत्तेजक के रूप में कार्य करते हैं। जब आप प्याज खाते हैं तो विटामिन C और आपकी प्रतिरक्षा प्रणाली का असर बढ़ जाता है क्योंकि यह आपको प्रतिरक्षा प्रणाली को विषाक्त पदार्थों और अन्य हानिकारक तत्वों से लड़ने में बेहतर बनाता है।


(3) त्वचा रोगों और गठिया में राहत : -

स्वस्थ त्वचा के लिए भी biotin महत्वपूर्ण है। उपचार के लिए शहद के साथ मिश्रित प्याज का रस सबसे अच्छा इलाज माना जाता है। प्याज सूजन-विरोधी सब्जी है, इसलिए इसमें सक्रिय यौगिक लाली और सूजन को कम कर सकते हैं जो आमतौर पर मुंहासे जैसी त्वचा की समस्या के लिए जिम्मेदार होते हैं। यह गठिया से जुड़े दर्द और सूजन को भी कम करने में मदद करता है।


(4) खांसी का उपचार : -

प्याज के रस और शहद के मिश्रण से गले की समस्याओं और खांसी को दूर करने में मदद मिल सकती है।


(5) कैंसर को रोकता है : -

प्याज क्वरसिटिन में समृद्ध है, जो बहुत ही शक्तिशाली एंटीऑक्सीडैंट यौगिक है जो लगातार रोकथाम या कैंसर के प्रसार को कम करने से जुड़ा है । विटामिन C भी एक मजबूत एंटी ऑक्सीडैंट है, जिससे पूरे शरीर में मुक्त कणों की मौजूदगी और प्रभाव कम हो सकता है।


(6) पाचन के लिए :-

 प्याज में अधिक फाइबर होता है, जो स्वस्थ और नियमित पाचन तंत्र को बनाए रखने के लिए अच्छा है। अपच (न पचा हुआ खाना) से होने वाले दर्द को भी रोकता है।


प्याज के दुष्प्रभाव

इन बातों का ध्यान रखें

# प्याज अधिक खाने से पेट में परेशानी हो सकती है।

प्याज का अत्यधिक सेवन आंत के कामकाज में बाधा पहुंचा सकता है और अक्सर विभिन्न स्वास्थ्य मुद्दों जैसे गैस भारीपन, उल्टी आदि का कारण बन सकता है।

कुछ लोगों को प्याज से एलर्जी हो सकती है और इसके रस को त्वचा पर लगाने से जलन, दाने हो सकते हैं।

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