पॉवरोटी(bread) में जगह-जगह छिद्र होते हैं क्यों आईए जाने ?

 ब्रेड में छेद क्यों होते है आईए जाने?

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  ब्रैड अथवा डबल रोटी या पाव रोटी विश्व के लगभग सभी देशों में एक पसंदीदा खाद्य पदार्थ है।अलग अलग देशों में इसे अलग अलग तरह के पदार्थों से बनाया जाता है लेकिन अधिकतर देशों में हालांकि ब्रेड गेहूं या राई के आटे से बनाई जाती है। कुछ अन्य स्थानों पर यह चावल , जौ , आलू , मटर , सोयाबीन से भी बनाई जाती है।ऐतिहासिक उल्लेखों के अनुसार ब्रैड का निर्माण लगभग 3000 ईसा पूर्व मिस्र में शुरू हुआ था। खमीर को खोज भी वहीं की गई थी।आजकल सामान्य ब्रैड लोई से तैयार की जाती है जिसे आटे को पानी के साथ गूंथ कर तैयार किया जाता है।

इसमें जरा सा खमीर, चीनी व नमक मिलाया जाता है। खमीर की वजह से ही लोई के अंदर कार्बन डाइऑक्साइड गैस के बुलबुले बन जाते है जिसके कारण लोई फूल जाती है। फिर लोई को पाव रोटी की आकृति दी जाती है तथा फिर उसे पाव बनाने वाले डिब्बे में डाल कर भट्टी(oven) में पकाया जाता है।

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 पकाने के दौरान गैस के बुलबुले फूट जाते है जिस कारण ब्रेड में छोटे छोटे छेद बन जाते है। ब्रेड को इसका स्वाद तथा विशेष गुण खमीर के कारण मिलता है।आप ब्रेड के किसी भी टुकड़े में इन छिद्रो को आसानी से देख सकते है। केक में भी छिद्र होते है लेकिन इन्हे बेकिंग सोडे से बनाया जाता है, खमीर से नहीं।

बेकिंग सोडा जो क्षारीय अम्ल (टाटरी) तथा. सोडियम बाइकार्बोनेट का मिश्रण होता है, का इस्तेमाल केक बनाने के लिए किया जाता है। जब इस मिश्रण को लोई में मिला कर पकाया जाता है तो कार्बन डाइआक्साइड उत्पन्न होती है। पकाने के दौरान इस गैस के बुलबुले फूटते हैं जिससे छोटे-छोटे छेद बन जाते हैं।

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