जानिए पेट के केंसर के बारे में और उसके लक्षण
पेट के कैंसर को गैस्ट्रिक कैंसर भी कहा जाता है। वह कुछ कैंसर युक्त असमान्य कोशिकाओं का समूह होता है, जो पेट के अंदर ट्यूमर बना देता है। जिसके बाद यह हमारे शरीर को तकलीफ पहुंचाने लगता है। इसके शुरूआती लक्षण को पहचानना आसान नहीं। कुछ विकसित देशों की तुलना में भारत में इस कैंसर के मरीजों की संख्या कुछ कम है लेकिन भारत देश के दक्षिण और पूर्वोत्तर राज्यों में इस बीमारी की बड़ी संख्या पाई गई है। एक रिपोर्ट के अनुसार पेट का कैंसर महिलाओं को होने वाला 7 वा सबसे सामान्य कैंसर है।
क्या आप इसके लक्षण, कारण और उपायों के बारे में जानते है चलिए आज हम आपको बताते हैं।
क्या होता है पेट का कैंसर :-
जैसा कि इसके नाम से पता चलता है की यह कैंसर पेट में होने वाला कैंसर है। हमारे शरीर में अनेकों कोशिकाएं होती हैं। जब ये अनियंत्रित रूप से बढ़ती हैं तब कैंसर का रूप ले लेती हैं। ठीक इसी प्रकार पेट के आंतरिक सतह की कोशिकाएं अनियंत्रित रूप से बढ़कर कैंसर वाले ट्यूमर का रूप लेने लगती है इसी को पेट का कैंसर ( गैस्ट्रिक कैंसर) कहते हैं।
कारण :-
पेट के कैंसर होने के कई कारण हैं जैसे की ज्यादा वजन, धूम्रपान (नशा करना), नमक ज्यादा खाना, भोजन में फल और हरी सब्जियों को न के बराबर खाना, अनुवांशिक वजह यानी घर में पहले अन्य किसी को पेट का कैंसर होना, एच. पाइलोरी संक्रमण , खाने की नली से खाना ऊपर लौटना (वापस निकालना), अनियमित जीवन शैली, एनिमिया, पेट में सूजन, एसीडिटी और बुढ़ापा।
लक्षण :-
थकान और कमजोरी होना ,भूख न लगना और वजन लगातार कम होना, पेट में जलन होना और पेट फूलना, पेट में दर्द और बेचैनी बढ़ना, मल में खून या खून का धब्बा आना, काले रंग का मल होना, थोड़ा सा खाते ही पेट भर जाना, मतली और उल्टी आना, पेट के ऊपरी हिस्से में दर्द होना, सीने में जलन होना इत्यादि।
उपचार :-
पेट के कैंसर यानी की gastric cancer के जोखिम को जीवनशैली (अपनी डेली लाइफ) में कुछ बदलाव लाकर कम किया जा सकता है। जैसे रोजाना सुबह योग और व्यायाम करें, डेली डाइट में रोजाना फल और हरी (पत्तेदार) सब्जियों को शामिल करें। नमक और तली-भुनी हुई चीजें कम खाएं, धूम्रपान न करें, पेन किलर्स (दर्द को आराम देने वाली दवाएं) न खाएं, समस्या ज्यादा होने पर शुरुआती समय में कैंसर का पता लगाने के लिए जांच और एंडोस्कोपी के लिए डॉक्टर से तुरंत संपर्क करे।
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