असली हींग को पहचानने के तरीके ।
हींग का वैज्ञानिक नाम फेरूला ऐसाफोइटिडा है। यह 2 मीटर तक ऊंचा तथा 30 से 40 सेंटीमीटर मोटी पत्तियों से घिरा हो सकता है। इसका तना 8 से 10 फुट तक ऊंचा एवं 10 सेंटीमीटर तक मोटा हो सकता है। इसके हरे-पीले पुष्प होते हैं। तने में मुख्यत: रेजिन गम होता है तथा इसकी जड़ें भी मोटी होती हैं जो तने की तरह ही रेजिन स्रावित करती हैं। 14वीं शताब्दी में मलयालम में इसे रामाडोम कहा जाता था और इसे बेचने वाले को रामाडोर कहते थे। हींग फेरूला की कई जातियों के मूसला जड़ तंत्र या राइजोम से निकलने वाला सूखा लेंटैक्स (एक तरह का गोंद) है। नाम के अनुसार इससे तीक्षण गंध निकलती है परंतु सब्जी में डालने पर सुगंध में बदल जाती है। इसे डैविल डंग, हींग, इंगू, कायम एवं टिंग आदि नामों से भी जाना जाता है।
असली हींग की पहचान :
(1) माचिस से जलाने पर पूर्ण रूप से हींग जल जाए तो समझिए कि वह असली है। शुद्ध हींग सामान्यतः दानेदार होती है। ढेले या राल के रूप में नकली होती है।
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