खुबानी फल खाने के 7 अनोखे फायदे।
खुबानी 🍑 एक गुठली वाला फल है और इसकी खास बात है कि इसको कच्चा और सुखा, दोनों ही तरीको से खाया जा सकता है। यह विटामिन से भरपूर होने के कारण स्वास्थ्य के लिए काफी अच्छा माना जाता है। आयुर्वेद में खुबानी का प्रयोग औषधि गुणों के लिए किया जाता है।
खुबानी क्या है?
खुबानी का वानस्पतिक नाम प्रूनस आरमीनिआका है। इसे अंग्रेजी में एप्रीकॉट कहते हैं जबकि संस्कृत में इसका नाम उरुमाण है जबकि फारसी में इसे मिश-मिश तथा जरदालु कहते हैं।
आयुर्वेद के अनुसार खुबानी एक मीठा और औषधिय गुणों से युक्त फल है। अपने गुणों के कारण यह सर्दी जुकाम को कम करने के साथ कमजोरी दूर करने में भी मददगार होता है। इसके अलावा खुबानी शुक्राणुओं (स्पर्म) की क्वालिटी और संख्या बढ़ाने में भी सहायता करता है। खुबानी में एंटी बैक्टिरियल गुण होते हैं जो बैक्टीरिया से लड़ने में मदद करता है।
खुबानी 🍑 खाने के 7 बड़े फायदे।
खुबानी में विटामिन A, विटामिन C, विटामिन E, नियासिन (niacin), पोटाशियम (potassium), मैंगनीज (manganese), मैग्निशियम (magnesium) जैसे बहुत सारे पौष्टिक तत्व होते हैं। इसके फल के सेवन से सेहत को फायदा तो होता ही है और इसके साथ ही इस पेड़ पर लगने वाले फूल 🌺, पत्ती 🌿 तथा बीज भी फायदेमंद हैं।
(1) कमजोरी में खुबानी के सेवन से लाभ :-
ज्यादा लंबे समय तक बीमार होने के कारण शरीर में कमजोरी हो गई है तो खुबानी को खाने से लाभ मिल सकता है। इस फल का रोज सेवन करने से दुर्बलता (weakness) कम होती है तथा शरीर की शक्ति बढ़ती है। भारत के हिमालयी पहाड़ी क्षेत्रों में खुबानी के तेल का उपयोग किया जाता है। यह अत्यन्त पौष्टिक होता है। शरीर की कमजोरी दूर करने के लिए रोजाना इस फल का तेल 1 चम्मच 🥄 तेल को दूध में डालकर पीना चाहिए।
(2) खांसी में लाभ :-
यह खांसी के इलाज में भी काफी गुणकारी है। इसके फूल के चूर्ण (पाउडर) में काली मिर्च तथा अदरक मिलाकर काढ़ा बनाकर पीने से खांसी तथा सांस लेने में जो असुविधा होती है उससे आराम मिलता है। वैसे यह drink के रूप में भी काफी स्वादिष्ट होता है।
(3) दस्त या अतिसार में आराम :-
गलत खान पान के कारण दस्त की समस्या हो गई हो तो इसे रोकने के लिए खुबानी के बीज का काढ़ा बनाकर पीने से दस्त में लाभ होता है।
(4) बार-बार प्यास लगने की समस्या में फायदा :-
कभी कभी दवा के साइड इफेक्ट्स के कारण या शरीर की अन्य कमी के कारण बार-बार प्यास लगने की समस्या हो सकती है। यहां तक कि मेनोपॉज (एक बीमारी) के कारण भी रोगी का गला बार-बार सूखने लगता है। खुबानी का सेवन करने से ज्यादा प्यास लगना कम हो जाता है।
(5) गठिया के दर्द में फायदेमंद :-
अगर आपके शरीर में गठिया नाम की बीमारी है तो खुबानी के सेवन से गठिया के दर्द से होने वाली परेशानी कुछ कम हो सकती है।
(6) अल्सर में फायदेमंद :-
खुबानी के बीज के तेल को जलने वाले जगह, घाव या फोड़ा पर लगाने से उस जगह पर आराम मिलता है।
(7) रूखी त्वचा से राहत :-
आजकल के समय प्रदूषण ज्यादा होने के कारण तथा खान-पान में असंतुलन के कारण त्वचा रूखी हो जाती है तो खुबानी के तेल के प्रयोग से त्वचा का रूखापन कम होता है और त्वचा मुलायम हो जाती है।
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