अनेक गुणों से भरपूर है कढ़ी पत्ता।

 अनेक गुणों से भरपूर है कढ़ी पत्ता।

Curry leaf 🌿

 भारत में कई मसालों का इस्तेमाल किया जाता है। जो न सिर्फ खाने का स्वाद बेहतर बनाते हैं, बल्कि सेहत को भी फायदा पहुंचाते हैं। इसमें करी पत्ता भी शामिल है। इसे करी पत्ता और मीठी नीम के नाम से भी जाना जाता है। अंग्रेजी में इसे करी लीफ कहते हैं। करी पत्ते में कैल्शियम , फास्फोरस, आयरन और कई तरह के विटामिन जैसे पोषक तत्व मौजूद होते हैं। इसमें सुगंधित गुण और स्वाद होता है।

भारतीय व्यंजनों में स्वाद और सुगंध के लिए करी पत्ते का व्यापक रूप से उपयोग किया जाता है। इसकी पत्ती खाने का स्वाद बढ़ा देती है. अधिकांश दक्षिण भारतीय व्यंजनों में करी पत्ते का उपयोग किया जाता है, लेकिन क्या आप जानते हैं कि करी पत्ता न केवल भोजन में स्वाद जोड़ता है, बल्कि करी पत्ते की तरह इसके अन्य फायदे भी हैं जो कई स्वास्थ्य समस्याओं का इलाज करते हैं और सौंदर्य लाभ भी प्रदान करते हैं।


औषधीय गुण: 

आयुर्वेद के अनुसार करी पत्ते में ऐसे गुणकारी गुण होते हैं जो कई बीमारियों को जड़ से खत्म कर सकते हैं। इसमें मौजूद कुछ महत्वपूर्ण औषधीय गुण इस प्रकार हैं:

एंटीबैक्टीरियल (बैक्टीरियल इंफैक्शन को खत्म करने वाला), एंटीआक्सीडेंट (मुक्त कणों के प्रभाव को कम करने वाला), एंटीहाइपरटेन्सिव (बढ़े हुए ब्लड प्रैशर को कम करने वाला), कोलेस्ट्रॉल लोअरिंग इफैक्ट (कोलेस्ट्रोल को कम करने वाला), एंटीडायबिटिक (ब्लड शूगर को कम करने वाला), एंटी इंफ्लामेट्री (शरीर में सूजन को कम करने वाला) ।

 सही मात्रा में करी पत्ते का सेवन करने से व्यक्ति आसानी से लाभ प्राप्त कर सकता है। यह हमारे शरीर को कई तरह से फायदा पहुंचाता है। करी पत्ते में विशेष रोग प्रतिरोधक क्षमता बढ़ाने वाले तत्व होते हैं जो शरीर में एंटीऑक्सीडेंट के रूप में काम करते हैं। करी पत्ता विटामिन ए और विटामिन सी से भरपूर होता है, इसलिए करी पत्ता खाने से शरीर को वायरस और बैक्टीरिया से बचाव होता है। यह हृदय स्वास्थ्य में सहायता करता है, ब्लड शूगर के स्तर को नियंत्रित करता है, सूजन को कम करने में मदद करता है, पाचन में सुधार करता है और दस्त से राहत देता है, और आंखों के लिए अच्छा है। 


नुकसान:

करी पत्ते के अधिक सेवन से अपच और सीने में जलन की समस्या हो सकती है।


उपयोग: 

करी पत्ते को दाल, चावल, चटनी, करी, पनीर, रायते आदि में डालकर खाया जा सकता है. करी पत्ते को चाय में उबालकर भी सेवन किया जा सकता है।

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