आईए जाने हमे हिचकी क्यों आती है ?
कभी-कभी तेज मसालेदार चीजें खाते समय या जल्दी में खाना खाते समय अचानक हिचकियां आने लगती हैं। आप सोचते होंगे कि किसी अपने ने याद किया होगा, इसलिए आप उन तमाम लोगों को याद करते होंगे जिन्हें आप अपना मानते हैं लेकिन जब हिचकी जाने का नाम नहीं लेती तब इससे निजात पाने के लिए आप पानी पीते हो, फिर भी बार-बार होने वाली हिचकी से छुटकारा नहीं मिलता क्यों ?
दरअसल गले के डायफ्राम को नियंत्रित करने वाली नाड़ियों में उत्तेजना होने से ऐसा होता है। जानते हो, यह उत्तेजना क्यों पैदा होती है ? खाना जल्दी-जल्दी खाने या तेज मसालेदार भोजन का सेवन करने से, वैसे इसके और दूसरे कारण भी हो सकते हैं। बहरहाल जब गले की नाड़ियों में पैदा हुई उत्तेजना की वजह से डायफ्रास बार-बार सिकुड़ने लगता है तो फेफड़े बाहर की हवा को अंदर की ओर खींच लेते हैं।
आमतौर पर यह हवा डकार के माध्यम से बाहर तो आ जाती है लेकिन कभी-कभी यह खाने की विभिन्न लेयर्स (परत) के बीच फंस जाती है।हिचकी इसी हवा को बाहर निकालने का काम करती है। इसीलिए जैसे ही हवा खाने के विभिन्न स्तरों या तहों के बीच फंसती है इस हवा को बाहर निकालने के लिए तुरंत हिचकी शुरू हो जाती है। एक्सपर्ट कहते हैं कि हिचकी को रोकने के लिए कार्बन डाइऑक्साइड की मात्रा बढ़ाना जरूरी है। जब भी हिचकी आए थोड़ी देर के लिए सांस रोक लेनी चाहिए।
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