आईए जाने शहद खाने के क्या क्या फायदे है।
एक स्वादिष्ट मिष्ठान होने के साथ-साथ शहद में कुछ महत्वपूर्ण उपचारात्मक तत्व भी होते हैं। इस्लामिक, फारसी तथा अन्य पुरातन परम्पराएं शहद को एक पौष्टिक स्वस्थ भोजन के तौर पर प्रोत्साहित करती है ।इसमें जैविक रूप से क्रियाशील 150 तत्व होते है।
सदियों से मानवता के लिए शहद के उपचारात्मक गुण जाने जाते हैं। हाल ही के दिनों में चिकित्सीय समुदाय ने शहद के जीवाणुरोधी तथा सूजनरोधी तत्वों पर अपना ध्यान केंद्रित किया है।खासी, नजला या पेट से संबंधित स्वास्थ्य रोगों के उपचार के लिए रोगियों को इसके सेवन के बारे में परामर्श दिया जाता है।इसे एक टॉनिक के तौर पर लिया जाता है।
दिलचस्प बात यह है कि कई वैज्ञानिकों ने अपने शोधों तथा शहद के उपचारात्मक तत्वों के पारम्परिक इस्तेमाल के मध्य तालमेल पाया है। अपने जीवाणुरोधी तत्वों तथा एंटीऑक्सीडैंट्स के चलते ही शहद शरीर में शक्तिशाली प्रतिरक्षा तैयार करने का काम करता है।
इसमें उतने ही एंटीऑक्सीडैंट्स हैं जितने कि पालक, सेब, संतरे या फिर स्ट्राबेरी में पाए जाते हैं। शरीर पर इसका सुरक्षात्मक प्रभाव पड़ता है। कच्चे शहद में अनेक जरूरी खनिज पदार्थ जैसे कैल्शियम, आयरन, सोडियम, फास्फोरस, सल्फर तथा पोटाशियम के साथ-साथ विटामिन तथा प्रोटीन भी पाए जाते हैं।
शहद में मिलने वाले विटामिनों में विटामिन सी तथा बी शामिल हैं। रस और पराग जहां से शहद बनता है की गुणवत्ता के अनुसार विटामिनों की मात्रा बदलती है। कच्चे या फिर असंसाधित शहद में बड़े ही उपचारात्मक तत्व होते हैं। शहद के सबसे क्रियाशील अंग पराग के रोशनी से सम्पर्क तथा प्रसंस्करण के दौरान इसके जरूरी तत्व नष्ट हो जाते हैं जबकि सभी प्रकार के शहद में कुछ चिकित्सकीय तत्व होते हैं।
आमतौर पर गहरे रंगों में अधिक एंटीऑक्सीडैंट्स होते है ये कीमती तत्व शरीर में से हानिकारक कणों को निकालने में मदद करते हैं। ये कैंसर सहित अनेक बीमारियों के साथ जुड़े हुए हैं। गर्म पानी के साथ मिलाकर या फिर एक चम्मच शहद लेने से गले की खराश दूर होती है। एक चम्मच ताजे शहद को आधे नींबू के रस के साथ मिला कर एक गिलास गुनगुने पानी के साथ प्रातःकाल इसके सेवन से कब्ज तथा एसिडिटी से आराम आता है।
ऊर्जा और भूख की कमी के बिना शहद-नींबू पानी मोटापे के उपचार के लिए बेहद लाभदायक है। बहुत ज्यादा शराब के सेवन से हैंगओवर से निपटने में शहद एक अच्छा औषधि है । पेट के लिए बेहद लाभकारी शहद में प्राकृतिक चीनी फ्रक्टोस का मिश्रण होता है जो लिवर द्वारा अल्कोहल के ऑक्सीकरण को बढ़ाता है तथा एक संयमी एजैंट के तौर पर कार्य करता है।
0 Comments
If you have any doubt then you can comment us